Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 261|回复: 0

把承诺写在黑土地上

[复制链接]

36

主题

0

好友

269

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

发表于 2019-7-24 13:21:18 |显示全部楼层
把承诺写在黑土地上

正如党的十九大报告指出“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。2017年5月,我同三院颜小平、五院杨傲组成的局驻村扶贫工作队肩负着“为兴海村脱贫致富贡献一份力量”这份使命,带着局党组的殷殷嘱托,奔赴260多公里外的“新战场”——海伦市东林乡兴海村,开启了我们为期两年的第二轮驻村扶贫工作。
第一,脱贫路上 不落一人,这是精准脱贫的本质特征。怎么才能做到呢?
首先是全面走访调查研究,这是开展精准扶贫工作的基础。虽然我们三人都曾在艰苦的测绘外业生产一线工作过,但田间地头、一家一户的事对于我们来说还真不是件容易事。
为了能尽快熟悉村里的情况,来到兴海村的第二天,我们三人就开始对农户的逐一走访、对全村的全面踏查。我们每天都要在村里、田地间走上十几公里。错过饭点是经常的事,但时间紧任务重,只能是三餐变两餐。晚上回到住处,累得躺到炕上后就不愿再起来了,但还不能休息,要把白天走访的情况一一梳理,一一建档。开始的那段日子里,大家刚进入新环境,水土不服,思想有动摇,我就带头鼓劲:“驻村条件艰苦,扶贫任务重,但我们既然选择了这项工作,就要将责任扛在肩上,给村民们做点实实在在的好事。”为了将群众迫在眉睫的实事办好,我们连续一个多月夜以继日地工作,完成了对全村农户的走访,对有特殊困难的贫困家庭进行了反复多次地深入访问。同时对全村的生产生活设施、种植结构做了全面踏查。
详细调查了解掌握实际情况后,我们准确地发现了3户需要新纳入未脱贫范围的贫困户,随后,迅速会同村两委,将这3户的真实情况上报到乡政府扶贫办。“脱贫路上不落一人”,这句话始终牢牢记在我们心里。
第二, “要从根子上解决贫困”
基本情况摸透了,接下来就是想法子脱贫了。我们重点研究脱贫的整村推进。解决根本性的致贫因素,找到符合实际的脱贫路径。
兴海村的收入来源单一,致贫情况不一,各类原因形成的矛盾错综复杂。贫困对象怎么甄别?产业扶贫如何突破?扶贫扶志怎样推动?一系列问题考验着我们的智慧。刚到村里的时候,我们经常难以入睡,反复思考讨论研究到底能为村里做些什么,怎么做才能标本兼治,从根子上解决兴海村的贫困问题。通过综合分析走访调查掌握的村情民情,最终我们确定了帮扶方向。
首先从农业增收入手,解决农业植保难题。农作物植保关系着农作物的产量和品质,直接影响着村民的实际收入。我们在深入调研后发现,兴海村农作物植保面临一大困境:全村土地集约化经营程度低,玉米、大豆的单块种植面积较小不连片。而又由于传统方式植保成本高效率低效果不佳,所以不少农户干脆放弃了植保,就靠天了。“拿大豆来说,没做过植保的大豆就会有虫口,根本卖不上价,基本上属于给钱就卖。”这让我们为之着急。为了解决植保难题,我们沉下心来,深入研究,多方协调,得到局党组的大力支持。局科技处牵头成立了由中心、一院等单位组成的技术攻关小组,将测绘地理信息技术和成果高度集成,最终形成了利用无人机进行农业植保的运营方案,并在兴海村建立了无人机植保站。测绘技术的注入大大提高了无人机植保的效率,节约了药、肥,降低了植保价格。从植保作业方式、作业效率及经济成本等诸多方面极大减轻农民负担,农作物增产效果显著,有效助力农民增收,同时也保护了生态环境。
为村集体经济创收,建立秸秆再利用打包合作社。往年秋收之后,大量的秸秆消耗不掉、转移不了,成了兴海村农户的烦心事。局属企业龙飞公司投入专项资金为兴海村购买了大马力机车和秸秆打包机,成立了秸秆再利用打包合作社,入冬前将兴海村和邻村5200余亩玉米秸秆全部打包出地再利用。既解决了秸秆焚烧造成的空气污染问题,又通过打包合作社带动30户贫困户每户增收1千元,同时村集体创收近7万元,兴海村第一次有了集体收入,实现了效益环保双丰收。
拓宽富硒大米销售渠道。“酒香也怕巷子深”兴海村的土壤含硒量丰富,种植的水稻天然含硒,但知名度却不高,以往村民们都是直接销售原粮,利润微薄。了解到这个情况后,我们先后带领种植大户参加绿色食品博览会、“绿聚人”农副产品展销会、粮食展销大会等大型农产品推介活动,逐步打出兴海村绿色富硒大米的知名度。
同时,我局全局动员参与消费扶贫,局工会协调各单位及个人两年来共计采购扶贫大米等农产品20余万斤,掀起了全局合力脱贫攻坚的热潮。驻村工作队从选良种、育苗、种植到田间管理、收获直至精加工、打包装、1月14日运输到单位门前全过程服务。
我局这个举措,带动12户贫困户,每年户均增收3800元,帮扶效果好。
发挥测绘优势助力扶贫。为了在扶贫工作中发挥测绘地理信息专业技术优势,我们和五院联合制作了中省直单位驻村工作队分布图提供给省扶贫办和有关驻村工作队。在看到我局制作的工作队分布图后,其他的扶贫单位纷纷点赞,有关扶贫管理部门也致电提出需求。五院、出版社、二院又精心制作了多品类的专题地图赠送给省市乡政府部门。为地方的脱贫攻坚、政务管理、经济建设、社会发展提供了基础地理信息资料。我们2名队员还分别开发了掌上农户分类定位系统和扶贫大数据管理平台,并分享给其他扶贫工作队,助力提高精准扶贫工作的成效。这些努力极大提升了测绘扶贫的影响力。
第三,“百姓的难题就是我们要解决的问题”
兴海村百姓在生产生活中还有一些难题需要一个一个的解决。
“街上没有灯,黑灯瞎火的,天一黑就没法出门了,上次我有急事晚上得出门,路黑还把脚扭了,什么时候是个头啊?”村民们经常如是抱怨,期待我们能为他们解决生活上的难题。对于老百姓的期待,我们千方百计想办法、谋良策、出实招。积极多方筹措资金,安装太阳能路灯100座,亮化了兴海村2个自然屯的所有街道;为解决冬季雪天路滑问题,中海精测公司投入6万元资金购买扫雪滚刷,成立冬季扫雪队,着力打造交通安全环境;
为改善村卫生状况,改建环保旱厕38户;带领村民清理房前屋后、路边的垃圾,建设垃圾箱60处,还建立了垃圾日常处理规则。这些举措显著改善了兴海村人居环境,提升了农村生活幸福指数,村民们个个笑逐颜开,都说现在的兴海村真让人心里敞亮。
为解决多年的局部内涝问题,实施路边沟治理600米、建设路边沟护坡200米,搭建爱心小桥20座,修复水毁桥涵5处,得到了村民的一致赞扬,还特地向我们赠送了锦旗表达心意。
为解决水田缺水问题,组织打深水井23口用于水田补水,为种植结构调整打基础,农户们说今后种水田心里有底了。为解决自来水井的水泵突然损坏的燃眉之急,我们个人出资采购水泵、电缆等材料,组织人员,利用2天时间恢复了村民的生活供水。乡亲们齐声赞誉,你们真是兴海村老百姓的贴心人。
为丰富村民娱乐生活,海天公司投入近3万元帮助组建兴海村百人秧歌队,提升文化氛围。多次走访高龄老人家中,倡导子女应尽的赡养义务;对留守老人进行重点帮扶,我们及时与子女反馈留守老人生活状况,让外出务工的子女安心,也让老人能感受到温暖。一桩桩、一件件小事让村子变得越来越好,也让村民看到了我们的努力。
第四,“让村里的孩子们活出精彩的人生”
习近平总书记曾多次强调:“贫困地区抓发展在根上还是要把教育抓好,让贫困地区的下一代接受教育是扶贫工作的重点任务。”秉承着这样的精神,入驻兴海村以来,我们一直把扶贫先扶智放在心上,阻断贫困的代际传递,让孩子们今后过得更幸福,是我们驻村扶贫这两年的重点工作。
我们针对兴海村学龄青少年的学习、生活状况进行多次走访调研,发现村里中小学生的学习、生活还需要引导和帮扶,有的留守儿童父母常年不在身边身心健康受到影响,还有的学生渴望读到更多的书、学到更多知识、拓展眼界。为此,我们精心策划助学帮教活动,与局团委联合分别开展了“书香沁童心 经典润人生” 书写诵读活动,举办了“点亮微心愿,托起新希望”为主题的爱心捐赠活动。在局机关党委的统筹下,我局各单位干部职工倾力而为,为47名中小学生累计捐赠学习用品、衣物等生活物品近两千余件,价值5万余元。
仪检站前往兴海村专门捐助了6名新入学的大学生,地图处进入中学宣讲国家版图知识,孩子们对美丽中国有了更深的认识。我们的两名队员和局机关的罗文妍还各自定向捐助一名留守贫困家庭女学生,为她们送去一份诚挚的关爱,这三个女孩的笑容越来越多,生活得越来越幸福。通过一系列的助学活动,我们让孩子们知道了,现在虽然苦,但很多人在关注、关怀着他们,希望他们能怀着感恩的心去学习,去奋斗,活出自己精彩的人生!
第五,“党建工作是我们扶贫工作的坚强后盾”
抓党建,建强兴海村村级党组织。打造一只不走的工作队,是我们的主要职责。
习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,“抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。”
开展扶贫工作以来,我们始终将党组织的建设放在脱贫攻坚最前线,充分发挥党组织的政治、组织优势,通过充分发挥农村党员先锋模范作用,激发群众脱贫攻坚的内生动力,为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。
安排村干部定点帮扶困难家庭,带领“村两委“制定9项村级管理制度,推进村级管理工作制度化、规范化。适时开展第一书记讲党课活动,组织党员干部观看《坚决维护党中央权威》、《做合格党员》、《红旗渠》等宣传片,学习中华民族自强不息,艰苦奋斗的民族精神,激发农村党员在脱贫攻坚中干事创业热情。
组织党员代表观看党的十九大开幕式,在党课上解读党的十九大报告,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。
开展以建党97周年为主题的党日活动,带领党员重温入党誓词,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的初心和使命。
带领党员干部参观了附近农场、林场的规模化种养殖模式,学习先进的农业技术,在农村生活、农业生产中带好头、做示范。党建工作使脱贫攻坚的步伐越迈越有劲,农村党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用进一步凸显,同步小康的道路越走越宽阔…
两年的脱贫攻坚,成效显著。兴海村于2018年底退出贫困村序列,同年我也被评为“绥化市优秀驻村干部”,工作队和3名驻村干部连续2年被省委组织部考核为优秀。成绩的背后凝结着局党组的鼎力支持,有局人事处、局办公室、局机关党委的倾心指导,有二院、三院、五院等单位的多方位关爱。驻村扶贫工作也得到了地方党委政府的充分肯定,海伦市委书记近日在讲党课中说“这些测绘驻村干部在工作中讲奉献、牺牲,把测绘精神带到了海伦,令人敬佩”。
回望两年的驻村工作、生活,我们有许多收获,驻村工作不仅得到地方政府的高度肯定。工作队更是得到了兴海村百姓的特别认可与爱戴。有一位朴实的村民看到我们的所作的一件件为民解忧的实事好事,激动地说:这才是党派来的好干部,我也要加入共产党!一位老妈妈拉着我的手说:真感谢共产党,你们可别走呀!一定要多来村里看看。这也代表了兴海村百姓的心声。
经受了两年的驻村洗礼,使我们成长,更使我们深深体会到“守初心担使命”就是对共产党员党性的全面检视,更是我们今后为党工作的重要遵循。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|Comsenz Inc.

GMT+8, 2019-12-11 15:50 , Processed in 0.090664 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部