Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 34|回复: 0

哈师大副校长臧淑英带领科研项目组到前进村助力定点扶贫工作

[复制链接]

43

主题

0

好友

215

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

发表于 2019-11-13 15:33:31 |显示全部楼层
   11月9日,哈师大副校长臧淑英带领科研项目组来到前进村,结合盐碱地治理、玉米秸杆分解处理研究助力定点扶贫工作。
盐碱地,被农民称为“碱巴拉”,土壤坚硬、板结,土表有白色盐分积淀,是大多数植物不能生长的不毛之地。前进村大约有600余亩土地是盐碱地。
玉米秸秆在很长时间里是农村的日常烧材和大型牲畜的饲料、但是,随着玉米种植面积的增加,农村实际居住人口的不断减少以及其它因素,大量秸秆得不到利用进行野外焚烧,严重影响环境。
   以臧淑英为负责人的《退化盐碱湿地重要栖息地修复与功能提升技术研发》课题组,利用微生物和食源性本土生物,进行物种繁育、驯化和优化,结合湿地水体或基质—微生物—植物的共存和相互作用关系,研发出退化盐碱湿地微生物与植物协同修复技术。
为了实现科研工作与生产实践紧密结合,推动科技扶贫,经与驻村工作队联系,该课题小组将前进村做为课题实践地,于11月9日来到前进村进行实地查验,对盐碱土壤进行采样。
  此次采样过程中,课题组老师对当地农家粪肥的处理进行了指导。同时利用所研制的菌肥,分别采用不同深度的地表覆盖处理,验证菌肥在浅层土壤中分解速率,以推动玉米秸杆科学还田工作。



4fbe76240bdad66167146703c772ca9.jpg


1e4301fce72f0367e28242fd721f247.jpg



IMG_20191109_103402.jpg

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|Comsenz Inc.

GMT+8, 2019-12-11 18:13 , Processed in 0.130106 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部